设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看
楼主

春意老

王爱慧
      必是开够了繁花,春意老了。这三月的天,依然没有把自己暖起来,如中年妇人的心,淡淡的,是的,淡淡的。草木也淡了下来,拢着繁华与锦绣,不急着往前赶一步。是的,不着急。早一点,晚一点,繁华与锦绣都在那里,等待或许像酿酒一般,时间长些,更醇,更香。

年份是酒的标签,酒往老里香。酒,从粮食出发,怀抱繁华与锦绣,穿过时间的等待,等待成绚丽的火,浅斟慢酌,都是醉,醉成几千年的诗歌。

茶喝喝就淡了,没有清香的淡,酒是深山泉水流到人间,淡淡的,清澈,甘冽,酒香醉人。

妇人身在中年,淡淡的,绚丽的火敛在心里,是酒。年轻岁月,日子都在春天,长翅膀的,满是飞翔的梦,梦里梦外,花事繁茂,蝶恋双飞。到了中年,收了翅膀,脚落实地,不轻易开花。就连衣服也淡了下来,素净的有月光的影子,白色的,月白色,淡青色的,深山泉水的颜色。深山的泉水流经李易安“争渡争渡”的荷塘,流到妇人的衣服上,便有了宋词的灵气,婉约有致。

这个时候,头发轻松,直发如三毛,每一根都是真性情,葳蕤成撒哈拉沙漠的绿洲。或者,绾成发髻,也很好。喜欢看绾了发髻的小脚妇人走路,小脚左晃右晃,步出金莲,不着急的淡雅,是月夜里桂花的清香。

母亲中年时分,直发齐肩,笑从不大声,淡淡的。那时候,儿女多,家家穷,再穷,母亲也有笑,再穷,母亲也能让日子开出花来。母亲的笑是三月暖阳,温暖了我这些年。

轮到我了,也是中年时分。奔波之后,人安静了。淡淡的,不着急的安静。繁华不着急,锦绣不着急,是风是雨不着急。不着急,便有了份冷静,冷静的判断和权衡。回想年轻,一腔心思证明自己,是的,证明自己的不一般。爱照镜子,爱照相,爱买新衣,爱捧古书,用鲜艳妆扮苍白,借深邃掩饰幼稚。新买的衣服立即上了身,小小的喜悦小小的心思,藏不住,掖不住,隔不了夜,满世界知道。岁月淘沙,删繁就简,人活到简单,简单的,适合的,便是好的,如同爱情。

爱情是奢侈,可遇不可求,世间多的是急吼吼的花开,一场世俗的相遇。西厢唱出的那场戏,竟是张生的始乱终弃,李香君的心血洇出桃花扇上桃花的鲜艳。

爱情在生活实处,花前月下的爱终是要回到生活的实处,生活不在别处,在日常里,在柴米油盐里。我爱你,为你做饭,你爱我,为我斟茶,我们深爱,生儿育女,相守到老。

佛说,前世五百次回眸,才换来今生擦肩而过。人生不是每一次开花都朝着结果去的,开了花结了果,终成正果,珍惜今生拥有今世的相爱。

是的,春天不着急,中年不着急,我不着急,日子不着急,拢着的繁华与锦绣不着急,如同这个三月,草木慢慢走着,等待着,等待着时光的酝酿,刹那芳华。   

楼主

我的沙发,我来坐。
楼主

周末了,来冒个泡,表示我存在。

春暖华年人易老,秋实仓满储丰盈。冬斟日月尝新酒,夏谢天公佑圣灵。     
楼主

耕野 发表于 2017-5-8 21:11
春暖华年人易老,秋实仓满储丰盈。冬斟日月尝新酒,夏谢天公佑圣灵。

时间给予我从容,珍惜拥有。感谢你的鼓励。
楼主

耕野 发表于 2017-5-8 21:11

时间给予我从容,珍惜拥有。感谢你的鼓励。