设为首页收藏本站

安徽文学网

搜索
热搜: 初醒
查看

吴老师的那些事儿

楼主: 永宁       显示全部楼层   阅读模式

楼主

该用户今日未签到

吴老师的那些事儿
    “小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”
    宋祖英以委婉的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀。
    周日的早晨,和煦的阳光透过窗户斜射在窗台上,我静坐台前,心情惬意,打开电脑音乐盒,1994年春节联欢晚会上宋祖英演唱的歌曲《长大后我就成了你》,激起了我思绪的浪花。
    听着美妙的音乐,我的老师的形象在脑海不断闪现,其中就有我的吴老师。当年的他,头发花白,火红色脸,嵌金牙,戴着近视眼镜;他慈祥、严肃,他对学生那些事——比如关爱学生,比如资助我治疗腿伤的情景,虽然时隔40年了,但仍如发生在昨天。
    柴草、土灶、两口锅
    那是一个特别的春天。大地在沉睡的冬天后醒来了。这时,树林里、田野上到处还是一片光秃秃的。可是,万物即将被春天唤醒。1977年初春,我从一所山村小学毕业升至街镇上的永宁小学就读,当时称这样的学校为戴帽子初中。那年代过来的人都知道,经过半年补差补学,之后,开始学习初一的课程。也就是那年开始一改春季升学为秋季升学,直到如今,已有40个年头了。
    一起升学而来的有16位同学,家庭都很困难,小小年纪每天都要徒步在崎岖的丘陵小道上,家校往返步行七八公里路。当时学校没有食堂,十几个同学朝出暮归。为了中午少跑一个来回的路,只得早晨从家用瓷缸或饭盒自带饭菜,中午就在教室就餐。几个星期过了,同学们就这样吃冷饭,喝凉水,那日子过得真叫一个艰苦!尽管很艰苦,可是迎来了学习的春天,同学们珍惜啊,都十分刻苦勤奋,都积极乐观。
    吴老师教初一语文课,老师宿舍和教室平行,教室居南,宿舍在北,茅草屋。吴老师住一间寝室,与其他两个小学老师共用一间厨房。厨房面积很小,支着柴草土灶,两口不大的铁锅。
    有一天中午,教室外高过屋顶的老椿树枝叶随风摇曳,教室内同学们围坐在泥台子旁正在吃饭。吴老师缓步走到我面前,问长问短,双手握抱我盛饭的瓷缸,那可是冰凉冰凉的呀。老师发现这情况后,心疼地说:“你们正长身体,这样下去不行,会把胃子搞坏的!”吴老师话还没说完,转身便朝寝室方向走去。没过多大功夫,他又回来了,朝同学们挥挥手,和蔼地说:“来来来,同学们,刚才我和其他老师商量好了,从明天开始,你们到那小厨房,用我的锅蒸饭、烧水;也可以煮饭做菜。”
   这天中午,教室里格外安静,同学们的呼吸声相互都能听到,哪怕一根针掉在地上,也都可以听得很清楚。室外老椿树枝叶摇曳声,不时打破静寂。往常的喧闹声荡然无存了。十几个同学,都坐在各自的座位上,不声不语,或者看书,或者做作业。俨然,同学们是在用行动来回报老师,感激吴老师的关爱之情。
    从那以后,家离学校远的同学,上学时背一些米,带一罐咸菜,中午就用吴老师的厨房和土灶铁锅烧水、做饭。同学们吃上了热饭,喝上开水,甭提多开心了。吴老师的孩子都在读小学,因为厨房给学生使用,而他和自己两个孩子每天却要推迟到一点多钟做饭、吃饭,正常的生活秩序被打乱了。有时,我们缺柴草了,吴老师及时送来。借厨房给学生用,既不是学校领导安排,也不是家长拜托,而是吴老师作为一个普通老师由衷作出的决定。吴老师舍己为学生,就这样,一直坚持两个多学期。后来,因为本校并入其他学校,所以才告别吴老师,告别了吴老师家的柴草、土灶、两口锅的特殊校园生活。
    那揉皱了的两元钱
    吴老师不但在生活上关心学生,在学习等方面对我更是关怀备至。
 步入初中以来,与吴老师接触了也快一年了,我对他的敬佩是发自肺腑的。吴老师头发花白,火红色脸,嵌金牙,戴着近视眼镜,说话慢条斯理,直截了当。让人一看这老师就知道是个实在的人。
 刚开学的时候我很踏实,可是后来偏科,数学成绩上升,语文成绩下降。吴老师发现我的状态不很好,于是就把我叫到他的办公室,和我聊了许多关于学习的事情。他语重心长地说道:“不要为了写作业而写作业。那样儿啊,还不如不写呢。做作业不过脑子,有何意义?学习不是为了老师,那是为了你自己。要踏实干好每件事。”他对我的触动很大。他每次教育我的话,我都会记下来的,时刻提醒自己。我暗下决心:一定不让老师失望。后来,我的学习成绩取得了明显的进步,还当上了班级干部。

秋天是寒暑交替的季节,一场秋雨一场凉,一场秋雨过后,不再有酷热难熬的气温,肆虐的秋老虎倏忽不见了踪影。同学们走出教室,走上操场,尽情享受秋天别有一番的风景。秋天的阳光给人的感觉是柔和妩媚的,秋风给人的感受是爽快和惬意。
    就在那个秋天的一个午后,课间活动,同学们有的在操场上练习跑步,有的在练习跳远。设备简陋,场地狭小,适合同学们的就是这几个运动项目。我先是跟着“大部队”跑了起来。随后,本班同学来了一次跳远比赛。第一次,第二次,都顺利进行了,就在第三次跳远,快速助跑后,突然,一个同学被从沙池边沿挤掉进沙池,与我侧碰,我被碰撞摔倒在沙池边。那个同学没大碍,我的右腿内侧小腿肚下碰撞在沙池边沿的砖棱角,致皮肤撕裂,出血。流淌着的血用纸擦也擦不干净。
    我既疼痛、胆怯又无奈地在地上坐着,腿疼得无法站立起来,尽量克制着不哭。去医院吧,手无分文。当时,渴望有人当一回“救兵”,救援我。就在我以为没人肯当“救兵”,最后一丝希望就要破灭时,吴老师来了,先是立即通知同学们,停止活动。然后,他和两个大同学一起“抢救”我。他扶起我,我的腿只要一动弹就特别得疼,不一会儿便显露出了痛苦不堪的表情。吴老师用手拍沾酒洗擦伤口周围。其他同学都在安慰我:“没事吧,好点儿了吗?”“吴老师会有办法的!” ……我的眼里顿时闪烁着钻石般的泪水,这些泪水不是因为伤口的疼痛而流,而是因为吴老师的关切和同学们的安慰所致。血渐渐不流了,疼痛也消退许多。吴老师用手帕把我的伤口简单地进行了包扎。吴老师处理伤口十分内行: 一是止血, 二是包扎。他边处理伤口边说,伤口包扎得当,可使其少出血,少痛苦。随后,吴老师叫那两个大同学把我送往医院治疗。可是,我一个劲地嘟嘟囔囔:不用去医院,不去医院……吴老师知道我的家庭很困难,毫不犹豫地掏出一张贰元的票子,硬塞到我的手里,和蔼地说:“治伤要紧,你不用担心,也不用还了。”
    拿着那张大半新的贰元钱,我时而把它攥得紧紧的,时而展开反过来复过去仔细观看正反面。那是2元车工纸币, 正背面均有“1960”年号。 正面图案是车床工人生产图 ,背面图案是石油矿井 。说真的,我长那么大也没用过这么大面额的票子。
    从学校到医院大约两里路,我虽然受伤,但是心理放不下的事情主要是钱的问题。吴老师慷慨解囊,我心底有了底气,可是,家庭生活实际不能接受啊。出了校门,往东沿途是老街道,南北对面相应成街。这是一条窄而长的街道,两边多是毛草房,只有公社的供销社是瓦房。两个护送我去医院的同学,行至街道中段的老油坊附近时,我劝护送的同学,回教室上课。到医院,我恰巧找到一个熟悉的医生,请他给治疗,过几天父亲来付钱。伤口经过清洗,我回到教室,没有直接还吴老师钱。过了几天,我腿伤也好多了,而那张贰元的票子,已经被我揉的皱巴巴的了。
    那揉皱了的两元钱,永远载盛着吴老师对学生的爱护之情。那揉皱了的两元钱,在我的心中激起一朵朵爱的浪花。那就是师爱,师爱能使学生茁壮成长;师爱是人间最美好的情感。
    如今,自己身为一名教育工作者,35年来始终以吴老师等模范教师为榜样,激励和鞭策自己恪守和弘扬师德的基本信条,努力做一名学生喜欢,家长满意的教师。

“吃早饭了!吃早饭了!”老伴的吆喝声,打断了我的回忆。可是那传遍神州大地,歌唱像吴老师一样的“人类灵魂的工程师”的美妙歌声仍旧在我耳边回荡。
    “。。。。。。长大后我就成了你,才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。。。。。。”感谢吴老师在我的记忆里,留下了这份金色的记忆!

(安徽省定远县教育体育局黄振群)
楼主

该用户今日未签到

恭请各位多多指点!

该用户今日未签到

师恩浩荡  ,师恩难忘    ~
楼主

该用户今日未签到

谁是英雄 发表于 2017-7-11 06:07
师恩浩荡  ,师恩难忘    ~

感谢大师指点!

此文可发地方副刊。

题目缺少新意,可更换。
楼主

该用户今日未签到

黄土地 发表于 2017-7-11 14:59
题目缺少新意,可更换。

感谢编辑老师指点!我一定遵照您的意见办。